Document
您當前所在位置: 首頁 >  新聞中心 >  鎮(街道)動態

城廂鎮主動擔當作為—創新打造“零發案”平安小區

來源:區新聞中心發布時間:2020-03-12

發布者:

來源:城廂鎮 發布者:區經科信局 發布時間:2020-03-12 09:18

繡水藍庭是城廂鎮最早的商品房小區,位於清泉大道719號。自2015年9月起,小區治安問題嚴重,門衛、車棚、進出道匝損壞均無人管理,導致電瓶車被盜案件頻發。城廂鎮主動擔當作為,創新社會治安綜合治理,實現小區近兩年“零發案”,群眾安全感和滿意度顯著提升。  

一是民主自治強組織。結合民主推選和組織推薦依法選舉產生業委會,成立非營利性物業服務中心,推選樓棟長、單元長,主動收集民情和意見,製定符合小區實際的民主自治公約,引導居民依法自我管理、自我服務;定期召集會議,著重商議防盜防詐騙舉措,宣傳治安防範常識,提升小區居民自我防範意識。

二是網格管理優服務。組建“鄉鎮—社區—小區網格—群眾”的四級網絡組織體係,落實專職網格員,整合居委會、黨小組、院落管委會、樓棟長、治安巡邏、片區民警、保潔員、社區誌願者等人力資源,建立社會治理“大聯動”組織體係,全麵築牢小區治安防控“人防網”,提高小區管理服務能力。

三是重點整治出實效。組織專門警力、巡邏隊開展專項行動,嚴厲打擊偷盜電瓶車、入室盜竊的違法犯罪,並落實治安巡邏進小區製度,實施巡邏人員與保安雙打卡,嚴格把控好小區大門、單元門、車棚門,共同守住治安防範第一道防線,實現小區從“高發案”到連續“零發案”的良好轉變。

關閉