Document
您當前所在位置: 首頁 >  新聞中心 >  最新要聞

池勇在跨境電商9610出口工作座談會上強調:打造全國陸港型跨境電商第一口岸

來源:區新聞中心發布時間:2020-03-16

發布者:

來源:區融媒體中心 發布者:區融媒體中心 發布時間:2020-03-16 20:52



  3月16日,跨境電商9610出口工作座談會在成都國際鐵路港舉行。區委副書記、區長池勇出席會議並強調,要高度重視跨境電商9610出口業務,統一思想、堅定信心,打造全國陸港型跨境電商第一口岸。

  池勇要求,一要高度重視跨境電商出口業務。跨境電商直郵出口的迅速發展,有利於增加中歐班列(成都)開行量,有利於成都國際鐵路港提升口岸功能、拓寬跨境渠道,有利於優化營商環境、加快產業集聚,促進對外貿易高質量發展,因此各相關單位務必要統一思想認識,堅定不移地抓好該項工作。二要加大宣傳和組織力度,幫助省市區內企業特別是專業市場廣大商戶擴大出口。三要係統梳理9610全流程主要企業並作為招商引資的目標對象,把核心業務引進青白江,加大招商引資力度,實現共贏。四要把打造全國陸港型跨境電商第一口岸當做工作目標和未來鐵路港的新名片,齊心協力開展工作,抓緊研究“郵件、快件、跨境件”三件合一工作,加快口岸、場站智能化信息係統的建立,進一步優化流程、提升服務、提高時效性。五要將安全工作放在首位,規範操作、保護知識產權,保障中歐班列(成都)穩定運行,並綜合考慮國外網絡建設。六要加大對上爭取力度,力爭國際郵件監管中心和市場采購貿易方式在成都國際鐵路港落戶和試點。

  會上,區國貿和物流局彙報了全區跨境電商及9610鐵路直郵出口開展情況;自貿通公司彙報了跨境電商9610出口業務開展情況;青白江海關、市跨境電商協會等相關單位、企業就9610出口業務提出意見和建議。

  副區長李堅峻,區政府黨組成員、區港管委主任鄭泉峰出席座談會。

  相關鏈接:

  據悉,今年以來,我區跨境電商實現爆發式增長,截至3月12日已實現跨境電商交易量71.5萬單,同比增長近23.5倍,交易量超過去年全年的交易量(62.06萬單)。其中9610跨境電商直郵出口47.4萬單,占整體交易單量的66.3%,是跨境電商實現爆發式增長的最直接原因。預計全年將實現9610跨境直郵出口200餘萬單。(記者 吳靜)

關閉